ХРОНИКА ИЮНЯ

31 мая. 15 работников ╚Бийск-Межгорода╩ возобновили голодовку, добиваясь выплаты задолженности по зарплате. Общий долг по зарплате составляет 7,8 миллионов рублей
2 июня. 24-часовой забастовкой ответили рабочие завода VW в Бразилии на запланированное сокращение почти 6 000 из 22 000 рабочих мест. Таким образом, была парализована работа трех из пяти заводов Volkswagen в штатах Сао Паулу и Парана на юго-востоке страны. Сокращение около 6 000 сотрудников было запланировано руководством компании в связи с растущими расходами по зарплате и материальными затратами.
2 июня. Бастуют рабочие, занятые на реконструкции деривационного тоннеля ИнгурГЭС. В контракте, который с ними был заключен при найме на работы, указано, что за 8-часовой рабочий день им будут платить по 40 лари, в действительности же они получают 22 лари.
5 июня. Продолжается начатая 29 мая голодовка 30 работников ОАО ╚Бирюсинский гидролизный завод╩. Основное требование голодающих - полное погашение долгов по заработной плате.
5 июня. Польские шахтеры провели предупредительную забастовку, в которой приняли участие около 40 тыс рабочих 40 шахт. Причиной забастовки стал провал переговоров с правительством о размере выплат горнякам от прибылей угледобывающих компаний за 2005 г
6 июня. На шахте <Енисейская>5 рабочих (два специалиста участка водоотлива и три женщины с лампового участка) уведомили профсоюзный комитет шахты о своем намерении начать голодовку. Основные требования, которые выдвинули голодающие, - выплата задолженности по зарплате за период с марта по май.
6 июня. Началась забастовка в елизовском филиале <Теплоэнерго> ГУП <Камчатсккоммунэнерго>.
Основные требования: установление ставки рабочего первого разряда в соответствии с отраслевым тарифным соглашением, а также ликвидация задолженности по выплатам страховой и накопительной части в Пенсионный Фонд.
6 июня. Работники федерального государственного унитарного предприятия <Читагеотранс> объявили бессрочную голодовку. Их требование - погашение многомесячной задолженности по заработной плате.
6 июня. В ходе второй по счету за неделю крупномасштабной акции протеста учащихся средних школ и лицеев в Сантьяго были задержаны 160 человек. Демонстранты протестуют против планов правительства провести реформы в сфере образования. Они требуют бесплатного проезда для всех студентов, пересмотра существующей системы, при которой велика разница между образованием в частных и государственных учреждениях.
7 июня Работники предприятия ╚Читагеотранс╩ приостановили голодовку, после того как им выплатили по 3 тысячи рублей и обещали перечислить на зарплату всему предприятию 600 тысяч рублей.
7 июня Число голодающих работников Бирюсинского гидролизного завода в Иркутской области увеличилось с 30 до 42 человек. Объявленная бессрочной голодовка длится уже десять дней. Ее участники требуют выплаты долгов по заработной плате и возобновления работы предприятия.
8 июня Началась голодовка 18 работников муниципального теплоэнергетического предприятия в Жигалово (Иркутская обл.). Коммунальщики расположились в четырех палатках перед зданием администрации предприятия и требуют выплаты задолженности по зарплате- около двух миллионов рублей.
13 июня. Водители в Индии провели общенациональную забастовку против очередного повышения правительством цен на бензин.
17 июня. В Бангладеш около 180 тыс. учителей начальных классов объявили забастовку. Преподаватели добиваются от правительства повышения заработной платы и улучшения условий труда.
17 июня В Германии завершилась самая продолжительная забастовка врачей. В течение трех месяцев ею были охвачены университетские клиники, в которых работает 22 тысячи врачей. Удалось достичь главного требования - повышения заработной платы врачам. Уже с 1 июля они будут получать на 15-20% больше, чем раньше.
20 июня. Государственная железнодорожная компания Италии Trenitalia начала 24-х часовую забастовку. Железнодорожники протестуют против массовых увольнений своих сослуживцев.
21 июня. 52 рейса греческих авиакомпаний Olimpic Airlines и Agian Airlines отменены в связи с 4-часовой забастовкой авиадиспетчеров. Забастовка авиадиспетчеров прошла в рамках 24-часовой забастовки Высшего совета профсоюза государственных служащих Греции. Это организация добивается заключения коллективных соглашений с работодателями на более выгодных для ее членов условиях.
21 июня. 25 000 рабочих строительного сектора Кипра объявили 24-часовую забастовку с требованием возобновления коллективного соглашения.
21 июня Новая волна забастовок на воронежском экскаваторном заводе. 18 работников одного из цехов предприятия объявили голодовку с требованием выплаты задолженности по зарплате.
21 июня 16 бывших работников ОАО ╚Акташское горно-металлургическое предприятие╩ объявили о голодовке. Единственное требование голодающих - возврат долгов по заработной плате за 2001-2003 годы
22 июня В Греции студенты протестуют против реформы образования. В поддержку студентов 24-часовую забастовку проводит один из двух крупнейших профсоюзов страны ADEDY, в то время как члены другого многочисленного профсоюза GSEE остановят работу на три часа. К забастовке присоединится часть банков и государственных учреждений, афинское метро, которое не будет работать утром, и электричка, которая остановится днем. Сократят рабочее время авиадиспетчеры, вследствие чего будут отменены 18 внутренних и международных авиарейсов. Солидарность со студентами решили выразить также работники пенитенциарных учреждений страны. В то же время продолжат начавшуюся ранее забастовку врачи государственных больниц и сезонные работники авиакомпаний - последние бастовали с понедельника, создавая серьезные трудности работе аэропортов.
23 июня Шестой день проходит забастовка, объявленная рабочими Dubai Contracting Company (ОАЭ). Более трех тысяч страйкеров добиваются повышения зарплаты и улучшения условий проживания. В понедельник администрация компании пригрозила депортацией 48 рабочим, если они не возвратятся на работу. Забастовку начали около 750 рабочих в лагере Сонапур 17 июня, а затем к ним присоединились лагеря в Джебель Али и Куз и число бастующих достигло 3,5 тысяч. Главное требование рабочих - увеличить зарплату на 150 дирхамов в месяц.
26 июня Все итальянские профсоюзы участвуют в проведении 24-часовой забастовки в связи с трагическим инцидентом, который произошел на строительной площадке на Сицилии, где в результате обрушения строительных лесов один рабочий погиб и 14 получили серьезные ранения.
26 июня Возобновилась забастовка в Елизовском Теплоэнерго. В ней принимают участие около 300 человек. В числе требований √ погашение задолженности по страховой и накопительной части пенсии, а также установление тарифной ставки рабочего первого разряда в соответствии с отраслевым тарифным соглашением.
26 июня. В 4 из 16 земель Германии около 7,5 тыс. врачей отказались выйти на работу. Они требуют увеличения заработной платы медицинским работникам, в особенности врачам ╚скорой помощи╩ и педиатрам, и улучшения условий работы
26 июня Члены профсоюза компании Hyundai Motor Co. начали четырехдневную частичную забастовку с требованием повышения зарплаты. Участники забастовки, которых насчитывается более 43 тыс. человек, намерены прервать работу на 12 часов на трех предприятиях, что повлечет снижение объема выпуска на 2,65 тыс. автомобилей стоимостью $38 млн., сообщает Associated Press.
26 июня На норвежском месторождении ╚Снёвит╩ (╚Белоснежка╩) в Баренцевом море остановлены все буровые работы по причине забастовки. Требование бастующих √ увеличение заработной платы.
26 июня. Погашена задолженность по зарплате 42 участникам голодовки на Бирюсинском гидролизном заводе в Иркутской области.
26 июня На несколько часов были остановлены конвейеры заводов Saab Automobile в шведских городах Тролльхэттан, Гетеборг и Седертэлье. Эта короткая забастовка - акция протеста против политики руководства европейского подразделения General Motors, сокращающего производственные мощности. Одной из причин для проведения акции протеста послужило решение General Motors о закрытии сборочного завода в португальском Азамбуже
30 июня Рабочие заводов по производству шин Kumho Tire Co. в Южной Корее приступили к работе после того, как компания достигла соглашения с национальным профсоюзом страны. Заработная плата рабочих повышена на 5.4 %.