Борьба с национализмом

Традиционные майские демонстрации в Москве в этом году собрали несколько меньше участников чем в прошлые годы. Численность КПРФ постепенно сокращается ввиду естественной убыли, а приток новых людей в движение пока не так велик. Прошедший Первомай отличился не только немногочисленностью шествия, но и попыткой КПРФ решать эту проблему┘.пригласив на демонстрацию фашистов. Трудно себе представить более позорное для коммунистов зрелище, чем участие нацистов в первомайском шествии, посвященном Дню Международной Солидарности Трудящихся. Тем не менее, руководство КПРФ вполне добровольно допустило участие в демонстрации колонны ДПНИ и других фашистских группировок.
В дни, предшествующие празднику, ряд организаций (РКРП-РПК, РРП, РКСМ(б), РКП-КПСС, ДОМ и др.) выступили с заявлением в форме ультиматума о том, что в случае участия ДПНИ в майских манифестациях 9 мая они будут проводить отдельное шествие. Несколько ранее заявление о недопустимости участия ультраправых в первомайской демонстрации сделала группа членов СКМ, молодежной организации КПРФ. Недовольство поднялось и в самой КПРФ. Однако протестный штаб, возглавляемый зюгановцами, настаивал на участии фашистов до конца. Желание пройтись вместе с фашистами по улицам Москвы возобладало даже над элементарным интересом защиты партии от окончательной дискредитации.
Правда, когда для верхов КПРФ стало очевидно, что скандала не избежать, они решили сделать хорошую мину при плохой игре. Начались неуклюжие оправдания, заявления в верности интернационализму: Мы мол запретили использовать ДПНИ-шникам националистические лозунги (как будто не очевидно было, что они все равно их будут использовать). В участии ДПНИ в демонстрации оказался виноват Кремль (будто это Кремль организовывал демонстрацию, а не КПРФ). Все это, конечно, выглядело неубедительно.
Когда мы вели переговоры с протестным штабом об участии колонны Революционной Рабочей Партии и Движения Общежитий Москвы и Московской Области в демонстрации, нам определили место: идти прямо перед колонной фашистов. По мнению верхушки КПРФ, жители общежитий - рабочие со всего бывшего СССР, люди самых разных национальностей, должны были идти рядом с теми, кто кричит: ╚Вон - мигрантов!╩, ╚Россия - для русских!╩, ╚Меньше иммигрантов - выше зарплата!╩ и т.п.
Естественно, мы официально отказались участвовать в одном мероприятии с фашистами. Вместо этого мы приняли решение распространить на демонстрации большой тираж антифашистских листовок, направленных непосредственно против ДПНИ, и принять участие в ожидаемом противостоянии с фашистами. Колонна ДПНИ и других ультраправых организаций (Народный контроль, НДПР, РНЕ, РОД) в количестве примерно 700 человек, тронувшись с Октябрьской площади вслед за колоннами левых организаций, прошла фактически весь маршрут шествия с фашистскими знаменами и другой атрибутикой, выкрикивая националистические лозунги. Часть нацистов ушла с демонстрации в районе метро ╚Боровицкая╩, другая - направилась дальше.
На подступах к Театральной площади, месту митинга, представители АКМ, групп ╚антифа╩, РРП, ╚Вперед╩, СКМ, РКСМ(б), Левого фронта и других организаций преградили дорогу колонне фашистов. Левая молодежь скандировала: ╚Фашизм не пройдет!╩, ╚Наше отечество - все человечество!╩. Несколько фашистов получили по морде. Постояв некоторое время ╚стенка на стенку╩, левые одержали моральную победу - нацисты вынуждены были развернуться и уйти. Лишь небольшой горстке из 15-ти пожилых фашистов удалось пробраться на митинг.
Однако на самом митинге его организаторы без зазрения совести предоставили слово члену фашистской организации ╚Народный Контроль╩. С трибуны коммунистического митинга зазвучали призывы к погромам, направленным против сексуальных меньшинств, и крики ╚Слава России!╩.
Можно ли случившееся назвать победой левых? Лишь отчасти. Да, теперь бритоголовые не смогут чувствовать себя как дома на коммунистических мероприятиях, руководству КПРФ теперь будет сложнее идти на смычку с фашистами (хотя вряд ли оно от этого откажется). Верхушка КПРФ, окончательно опозорившись, начала всячески открещиватся от нацистов. Но проблема присутствия национализма в левом движении отнюдь не решена ведь сколько еще по коммунистическим митингам ходит сумасшедших разоблачителей ╚жидо-масонских заговоров╩, клинических антисемитов, сторонников возрождения империи и прочих реакционеров? Да и в самой КПРФ людей с такими взглядами немало.
9 мая Революционная рабочая партия совместно с Движением общежитий Москвы и области приняла участие в общей демонстрации посвященной Дню Победы. Колонна РРП и ДОМ прошла по Тверской с пением революционных песен, скандируя ╚Долой жилищный кодекс╩, ╚Мы не бомжи!╩ и ╚Фашизм не пройдет╩.
На 9 мая ДПНИ и бритоголовых на демонстрации уже не было. Пришла лишь относительно небольшая кучка бородатых членов ╚Черной сотни╩ и религиозных фундаменталистов, которые каждый год участвуют в демонстрации 9 мая.
Представители РРП, Левого фронта, РКСМб, СКМ И АКМ выставили заслон у турникетов, чем вынудили националистические организации свернуть свою атрибутику и покинуть Лубянскую площадь.Таким образом, 9 мая была продолжена начатая 1 мая зачистка мероприятий левых сил от националистов и фашистов.