Социализм в одной стране или мировая революция

Нынешние сталинисты в полном соответствии с «теорией» своего политичского патриарха проповедуют возможность построения социализма в одной стране (этой «избранной социализмом страной является, конечно же Россия с ее «особым путем развития, огромными пиродными ресурсами, исконным стремлением к справедливости и коллективистским менталитетом»). Эта позиция очень выгодна тем, что избавляет «коммунистов» от необходимости бороться с русским национализмом, разъяснять русским рабочим совпадение их классовых интересов с классовыми интересами пролетариев других стран. «Доводы», которые приводятся для обоснования возможности построения изолированного социализма, не отличаются новизной и уже получили в свое время исчерпывающую отповедь Троцкого, а в последствии были безапеляционно отвергнуты опытом Советского Союза.

Во-первых, говорят «компатриоты», рассчеты большевиков на мировую революцию не оправдались, и им волей-неволей пришлось строить социализм в России, и Ленин пришел к тому же выводу о возможности социализма в изолированной, отсталой стране. -- Но большевики, отвечаем мы, не просто «рассчитывали» на мировую революцию, они работали на нее, и именно с этой целью был создан Интернационал. Другое дело, что с приходом к власти после смерти Ленина Сталинской клики, которая выдвинула лозунг построения социализма в одной стране, Коминтерн сделался марионеткой в руках московской бюрократии, потеряв способность к проведению последовательной революционной политики и став организатором крупнейших поражений пролетариата -- в Китае, Испании и Германии. Взгляды Ленина на перспективы Октября в связи с проблемой запаздывания мировой революции четко отражены в его последних работах, в которых он выражал тревогу по поводу чрезмерно разросшегося гос. и парт. аппарата и призывал к максимальной экономии средств на бюрократию, чтобы сохранить в России рабочую власть, пока ей на помощь не прийдет пролетариат наиболее развитых стран., и не просто сохранить ее, но и повести страну по пути индустриализации. Сделать все возможное для победы социализма во всем мире, используя плацдарм рабочего государства -- таково было изначальное понимание большевиками Русской революции.

Но, снова возражают «красные патриоты», закон неравномерного развития капитализма не позволит пролетарской революции вспыхнуть одновременно во всех странах мира. -- Такое топорное понимание мировой революции -- глупость, которой никогда не совершали ни большевики, ни нынешние революционеры. Однако следует отметить, что по сравнению с началом века процесс сближения народов благодаря новейшим средствам коммуникации и интеграции мировой экономики находится на гораздо более высокой ступени; примером чему может служить Евросоюз, внутри которого создан единый рынок, устранены все барьеры на пути движения товаров, капиталов и рабочей силы. Поэтому наиболее вероятным сценарием является чрезвычайно быстрое, практически одновременное развитие социалистичекой революции в целом ряде стран.

Закон неравномерного развития, знанием которого так гордятся сталинисты и который проявляется, в первую очередь, в международном разделении труда, означает глубочайшую взаимозависимость экономик отдельных стран, удовлетворение потребностей которых находится в необратимой зависимости от всего мира. Именно закон неравномерного развития, заставляет страны компенсировать непропорциональность развития различных отраслей хозяйства на внешнем рынке. Экономика отдельной страны, поставленная в условия изоляции от остального мира, обречена на гибель. Поэтому после победы социалистической революции в России советское правительство было вынуждено пойти на переговоры с буржуазными государствами для заключения торговых и концессионных договоров.

Задыхаясь в рамках существующих границ империализм стремится к их слому. Страны Западной Европы, чтобы устоять в жесткой конкурентной борьбе на мировом рынке, на протяжении нескольких десятилетий настойчиво ищут пути и способы все более тесной и широкой экономической интеграции. В этом же направлении действуют США, Канада и Мексика создающие свой «общий рынок». Ищут пути сближения страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но постоянным препятствием на пути этого интеграционного процесса являются несовпадения и конфликты интересов отдельных государств, а иногда и отдельных самых крупных монополий. Решить проблему радикального слома старых границ и экономической и политической интеграции на качественно новом уровне может только социалистическая революция, победившая во всем мире.

Мировая революция -- утопия, восклицают наконец в сердцах сталинисты, а вы, провозглашающие ее, неисправимые романтики. -- Эти заскорузлые реваншисты неспособны понять, что нет ничего более прагматичного, чем стремление революционеров завершить наконец объединение мировой экономики, которая будучи поставлена на рельсы планового хозяйствования, получит таким образом импульс к развитию темпами, недостежимыми при капитализме, и что нет большей утопии, чем попытки искусственно повернуть этот интеграционный процесс, реставрировать те же барьеры между народами, которые уже разрушаются самим капитализмом.

До тех пор, пока отдельное государство, созданное социалистической революцией, будет зависеть от внешнеэкономических связей с буржуазными государствами, пока будет существовать военная угроза со стороны этих стран, до тех пор будет существовать для этого государства возможность реставрации капитализма. Как писал Л.Д.Троцкий, «от изолированного «социалистического» государства до социалистического общества, навсегда покончившего с государством, остается большой исторический путь, который как раз и совпадает с путем международной революции.»

М.Львова


Предыдущая статья * Индекс * Следующая статья