За фасадом войны

Конфликт в Дагестане тлел давно, чтобы выплеснуться в итоге кровавыми боевыми действиями, в которых жители дагестанских сел Карамахи и Чабанмахи сражаются с ополченцами из Буйнакска, оппозиционеры из отрядов депутата Госдумы от Дагестана Надара Хачалаева с дагестанской милицией преданной правительству Магомедалиева, войска российской армии с подразделениями Шамиля Басаева и Хоттаба. За всем этим, однако, скрываются не только местные "разборки", не только "обычный бандитизм", как часто можно слышать с телеэкранов, хотя обычного бандитизма там тоже хватает, но и большие интересы и деньги.

Рассмотрим вкратце пред историю этих событий. Еще в 1990г. первый грузинский президент Звиад Гамсахурдия выдвинул идею Кавказской конфедерации. Идея эта несомненно была направлена против России, которая рассматривалась как угнетающая Кавказ империя. Чуть позже в рамках этой идеи возникло неформальное объединение "Конфедерации горских народов". Как известно генерал Дудаев был горячим сторонником такой "конфедерации". Именно он принял вскоре свергнутого в Грузии Гамсахурдия у себя в Грозном. Там же, в Грозном, были сформированы первые добровольческие батальоны "конфедерации" один из которых возглавил Шамиль Басаев. Этим батальонам уже очень скоро пришлось вступить в дело. Это произошло, когда части грузинской армии преследуя звиадистов вошли в "непокорную" Абхазию и там началась гражданская война.

Планы конфедерации, по мере того, как стало очевидно, что большинство народов Кавказа хотели бы жить с Россией в мире, а не во вражде, тихо умерли. Но армия "конфедерации" остались. Отряды Басаева прославившиеся еще взятием Сухуми в 1993 году, приобрели новый боевой опыт в Чеченской войне 1994-96 г. Сам Басаев за эти годы вырос в фигуру ©2 в Чеченской политической иерархии и одного из крупнейших лидеров Кавказа.

Изменилась и идеология. Когда лидер христианской Грузии Гамсахурдия и бывший советский генерал Дудаев строили планы Конфедерации, они не рассматривали религиозный фактор как доминирующий. Сегодня же, несомненно, воинствующий религиозный экстремизм вышел на первый план. Именно предварительное религиозное проникновение в Дагестан обеспечивает там сегодня военные успехи Басаева иХоттаба. Сыграли свою роль ивоенные преступления Российских войск, которые они совершали в Чечне уничтожая там города и села вместе с их жителями, не разбирая мирные это жители, либо же боевики. Обстановка нетерпимости и вражды к "лицам кавказской национальности", которая была создана за последние годы в России. Плюс к этому беспросветная бедность и нищета, в которую погрузился регион в результате "реформ" -- все это создало питательную среду для резкого усиления воинствующих религиозных сект.

У военных действий в Дагестане есть и четко выраженная экономическая составляющая -- это нефть. Тут сошлись интересы самых разных финансовых группировок. Сама Чечня лишившись за время войны своих нефтеперерабатывающих заводов, а после этого еще и прибылей от транспортировки нефти каспийского бассейна, ибо нефть сегодня идет оттуда в обход Чечни, несет огромные убытки; с другой стороны собственной нефти в Чечне слишком мало, чтобы восстановить нефтеперерабатывающие заводы и сделать их рентабельными. Картина радикально изменится если Чечня объединится с Дагестаном и выйдет к большой нефти Каспия (надо заметить что потенциал месторождений Каспия сравним с потенциалом месторождений Персидского залива). Несомненно, что в этих авантюристических планах "чеченских вождей" всячески поддерживают турецкие и арабские спец службы. Турки весьма заинтересованы, чтобы нефть с Каспийских месторождений пошла на мировые рынки не через Россию, а через Турцию по трубопроводу Баку-Джейхан. В отличии от российского трубопровода этот трубопровод пока только в планах. Нужны весомые аргументы, чтобы эти планы были реализованы и война несомненно является самым весомым аргументом. Арабы же вообще не хотели бы, чтобы нефть Каспия появилась на мировых рынках. Зато они очень хотят как можно более долгого конфликта на Кавказе, так как этот конфликт только подстегивает цены на нефть принося им дополнительные прибыли.

Есть заинтересованные в продолжении войны и в России. И это, прежде всего группа Бориса Березовского (как известно наитеснейшим образом связанная с "семьей"). У Березовского большие капиталы вложены в нефтяной бизнес и он также заинтересован в росте цен на нефть, но присутствие его компаний (прежде всего "Сибнефти") в Каспийском нефтегазовом бассейне крайне незначительно, это вотчина его конкурентов "Лукойла" -- "Газпрома". Поэтому ему выгодно затягивание войны, а значит и ослабление конкурентов. Для "семьи"помимо экономического имеется и политический резон. Разрастание войны на Кавказе позволяет в перспективе ввести в стране чрезвычайное положение и отменить президентские выборы сохранив за собой власть. Возможность эта, конечно, чисто гипотетическая, но сбрасывать ее со счетов нельзя.

Заложниками войны, как всегда становятся мирные жители, с одной стороны на них нападают банды религиозных экстремистов и фанатиков, неся с собою худшие виды средневекового варварства. С другой стороны "русские освободители" проводят столь "успешные" освободительные операции, что после них от дагестанских сел камня на камне не остается, а тысячи людей превращаются в беженцев. Куда им бежать? В Москву? Но там московская милиция быстро доведет им "до ума, до сердца, до печенок", лица какой они национальности и куда должны убраться.

Весь ход событий на Кавказе сегодня, говорит о том. что разрешения конфликта в рамках капитализма и существующей власти нет. Ведь вся эта система построена на угнетении бедных богатыми, и слабых сильными. (в том числе "малых" народов народами"большими"). Выход может быть только в сломе этой системы.


Лавр Бандиевский.


Предыдущая статья * Индекс * Следующая статья